Formazione di cuoca qualificata con il complemento di un anno propedeutico

Qualifikationsprogramm für Frauen im Gastgewerbe

Viele Frauen arbeiten im Gastgewerbe als Küchenhilfen und Hilfsköchinnen. Nur wenige sind als Berufsköchinnen tätig. Das Projekt richtet sich an Frauen mit Berufserfahrung, aber ohne Abschluss im Bereich des Gastgewerbes. Sie können eine zweijährige Fachausbildung inklusive Vorbereitungsjahr absolvieren. Zusätzlich wird ein Abendkurs angeboten, der auf die praktische Prüfung ausgerichtet ist. Die Teilnehmerinnen sind anschliessend bereit, die Prüfung für das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Köchin zu absolvieren. Damit wird nicht nur ihre berufliche und wirtschaftliche Stellung verbessert, sondern auch ihr Selbstbewusstsein gestärkt.




Zielpublikum

In- und ausländische Frauen, im Alter von 20 bis 55 Jahren mit mindestens drei Jahren Berufserfahrung im Gastgewerbe, jedoch ohne Abschluss

Multiplikator/innen

Berufs- und Laufbahnberatungen, (Weiter-)Bildungsinstitutionen, Frauenorganisationen, Beratungsstellen für Ausländerinnen

Eröffnen Sie Frauen den Zugang zu geschlechtsatypischen Berufen. Unterstützen Sie Frauen bei Ihrer Berufsund Laufbahnplanung mit gezielten Qualifikationsprogrammen.

Aus- und Weiterbildungsangebote

  • Formazione (per ora non in programma)
    Formazione cuoca equilibrata con il complemento di un anno propedeutico complementare.  Per straniere (permesso di domicilio C), donne svizzere: con esperienza lavorativa nella ristorazione pubblica e/o privata. Informazioni/iscrizioni: indirizzo di contatto.
  • Corso serale
    Preparazione all'esame pratico. Con attestato di frequenza. Informazioni: indirizzo di contatto.

Dokumentation und Informationsmaterial

  • Volantino
    Associazione Fourchette verte Ticino: Volantino informativo e promozionale. Lugano. 2004. Fonte: indirizzo di contatto.
  • Manuale di formazione 
    ECAPLamone / Associazione Fourchette verte Ticino: "Formazione Cuoca equilibrata con il complemento di un anno propedeutico". Manuale di descrizione delle metodologie e indicazioni operative di "buona prassi". Redatto 2007. Informazioni/fonte: indirizzo di contatto.

Projektstart

Oktober, 2004

Trägerschaft

Associazione Fourchette verte Ticino, Vezia

Kontaktadresse

Associazione Fourchette verte Ticino
Giovanna Medolago Magni
Vicolo Antico 2
Casella postale 40
6943 Vezia
Tel. 091 923 22 63 e 078 788 45 09
ti@fourchetteverte.ch
fourchetteverte.ch

Geändert: 04-12-2017